2019年反诈骗高等技能考试全国统一试卷(附答案)

注意事项

1.本试卷试题由多地反诈专家联合命制,适合反诈民警、广大群众测试自己反诈能力使用,部分题目稍有难度,请做好心理准备。

2.做题过程中请勿交头接耳、上网搜寻答案,确保考出风格、考出水平。

3.试卷最后有分数对照表,请自助查看自己的反诈骗能力等级。

单选题(共5题,每题5分)

01、这两年我们常说的“杀猪盘”指的是:

A.杀猪的档口

B.屠夫用的餐盘

C.杀猪之前先盘一下猪

D.婚恋投资类诈骗

答案:D:杀猪盘是婚恋投资类诈骗的统称。骗子先伪装身份与受害人谈情说爱,随后再拉着受害人去投做各类投资,比如彩票、股票、期货等。骗子把那些感情寂寞的人叫做猪,把建立恋爱关系叫做养猪,把最后的诈骗环节叫做杀猪。

02、下面四张图是民警在诈骗窝点查获的常用犯罪装备,请按照猫池、群控系统、GOIP设备、短信嗅探设备的顺序排序。

A.2431

C.3124

B.3421

D.4132

答案:A.精良、先进的装备是诈骗团伙提升诈骗效率和成功率的重要保障,也是对民警和热心群众发现诈骗窝点能力的考验。1图是短信嗅探设备(二弟摄于深圳市公安局新城派出所),由电脑、工程用手机、嗅探设备组成;2图是猫池设备;3图是GOIP设备;4图是群控设备。很多设备开发的初衷是广告营销,但目前已广泛用来诈骗,如果你在某个出租屋看到这种设备,请马上报警,让警方甄别。

03、目前东南亚部分国家已经成为国内诈骗分子行骗的天堂,他们通过偷渡方式从云南到接壤的部分国家,逃避国内警方的追踪和打击,其中缅甸的民地武控制地区是不少骗子的心水之选。那么,你认为从云南边境偷渡到缅甸民地武控制地区需要多少钱?

A.20万人民币左右

C.2000人民币左右

B.2万人民币左右

D.200人民币左右

答案:D. 是的,你没有看错,每人只需200元左右,坐个摩托车就可以到那边。蛇头利用云南边境特殊的地理形势和民地武地区特殊的管理体制,只需200元就能成功带人偷渡,让国内警察望线(边境线)兴叹。

04、因为偷渡变得越来越容易,到缅甸地区的骗子越来越多,如何寻找云南当地警方协助,是每一个出境打击反诈民警的必备技能,请问我国云南的边境城市与缅甸的地区接壤关系对应正确的一项是:

A.普洱市(佤邦)、德宏州(木姐)、临沧市(果敢)、西双版纳州(勐腊)

B.普洱市(佤邦)、德宏州(果敢)、临沧市(木姐)、西双版纳州(勐腊)

C.普洱市(勐腊)、德宏州(木姐)、临沧市(果敢)、西双版纳州(佤邦)

D.普洱市(果敢)、德宏州(木姐)、临沧市(佤邦)、西双版纳州(勐腊)

答案:A是正确答案,有出境需求的民警可以收藏备用,少走弯路

05、目前 一直的诈骗类型有270种之多,主流的诈骗类型也有10余种,其中冒充公检法诈骗、杀猪盘(婚恋投资诈骗)、杀鱼盘(贷款诈骗)、杀鸟盘(兼职刷单诈骗)在发案数、损失数方面排名靠前,特别是冒充公检法诈骗曾被人誉为“诈骗之王”。你认为2019年哪一类诈骗造成的损失金额最大?

A.杀鱼盘

C.杀鸟盘

B.杀猪盘

D.冒充公检法诈骗

答案:B. 二弟从权威渠道得到的消息是,2019年以来,杀猪盘在所有的诈骗类型中造成的损失金额最大,远远超过冒充公检法诈骗,成为新的“诈骗之王”。但兼职刷单和贷款诈骗发案数排名前两位

二、判断题(共5题,每题5分)

01、刘小姐半个月前在网上认识一个香港工程师jeff并坠入爱河,jeff说他掌握了一个赌博网站的漏洞,要求一起投注致富。一个星期左右,刘小姐输了20多万,jeff也消失不见。刘小姐觉得对方有问题,但是觉得自己的行为是赌博,便不敢去报案。请问刘小姐的想法是否正确?

答案:错误。从刘小姐遇到的案件特征看,这属于典型的杀猪盘,应立即去报案,只有报案才能让警方更好查清犯罪事实。但如果不是杀猪盘(基本上所有的网络赌博都可以后台控制结果,这种概率很小),确实涉嫌网络赌博,也将接受相应的处罚。所以,在此提醒所有人:远离任何赌博特别是网络赌博,不是被骗就是被抓。

02、张女士今年35岁,父母家人一直在催婚。后来张女士在某婚恋网站注册了一个账户,在交了一大笔会员费并经过重重认证成为一名VIP。网站推送了几个同为VIP的男士,张小姐觉得对方也是经过实名认证的,肯定没有问题。张小姐的认知正确吗?

答案:错误。建议张女士先去了解一下地下婚恋网站账号买卖交易市场,很多认证过的账号是可以交易买卖的,而且价钱极低。而很多婚恋网站并没有从1个账号短时间多IP地登陆、一个IP多账号登陆等特征去预警封杀(哼!鄙视他们这些弱鸡风控)。

03、深圳的马大爷从拼多多花了9块9买了一个比较漂亮的瓷碗,他取完快递后下了瓢泼大雨,便拿着碗到旁边的一家古董收藏品投资交易公司避雨。公司的员工说他的这个碗是清康熙年间的,价值100万,只需交1万元评估费就可以参加拍卖,马大爷欣喜若狂,认为自己赚大发了。请问,马大爷的想法是否正确?

答案:错误。古董、收藏品投资交易诈骗较为隐蔽,他们在高档写字楼里开设公司,对任何物品均鉴定为高价值正品,目的是骗取鉴定费、评估费等,深圳警方已经打掉20余家投资交易诈骗公司。

04、新警小李刚参加工作三个月就被调到市局反诈中心,充满干劲。第一天梳理案件他就发现,很多受害人真实地提供了骗子的手机号、银行卡账号,他想到现在国家又出台了85号文,切断了骗子洗钱的通道,这类案件肯定能循线追踪确定嫌疑人、迅速破案,于是日夜加班研判,准备一鸣惊人。请问小李的想法正确吗?

答案:错误。理论上来讲,手机号、银行卡账号都是实名的,微信号、支付宝绑定了银行卡也可以实名,但实际上,“实名制”并不等于“实人制”,85号文出来后骗子又有其他发明,而且敢断定他肯定没出过差。小李啊,还是太嫩了,再干一年反诈试试?保准他换个心态!

05、某地警方侦办了一宗电信诈骗案件,发现1名卡商(专门贩卖电话卡的人)与湖北武汉移动、电信公司两名工作人员串通,由这两名工作人员到农村大量采集留守老人个人信息并利用个人工作便利办理实名手机卡,随后贩卖给诈骗团伙。检察院以卡商“不明知”为由不予批准逮捕,对移动、电信公司两名工作人员的行为,仅认定是违反公司内部管理规定,不予追求。请问检察院的做法正确吗?

答案:正确。你可能与二弟一样想不通,但事实就是这么个事实,这是一宗真实的案例,人家检察院就是这么做的。

三、多选题(共5题,每题10分)

01、电信诈骗已经成为一个完善的产业链条,骗子之间的分工也越来越明确,诈骗界的“黑话”语系也逐渐形成。下列诈骗界的“黑话”与解释对应正确的是:

A.料:银行卡四件套信息

B.水房:专门的洗钱集团

C.菠菜:博彩的谐音,一般指博彩业

D.猪蹄:主推的谐音,指博彩中介

答案:ABCD。目前已知的诈骗界黑话有几十个之多,想了解更多诈骗届的黑话,请滑到文章底部查看往期文章:这38个诈骗界最流行的“黑话”,懂5个就算是反诈骗专家!

02、国务院打击治理电信网络联席会议办公室陆续公布了18个电信网络诈骗重灾区,随着一些地区治理工作的扎实推进,已有部分县区成功摘帽,请从下列10个地区选项中选出4个已摘帽地区。

A.河北省丰宁县(冒充黑社会诈骗)、江西省余干县(重金求子诈骗)

B.河南省上蔡县(冒充军人采购诈骗)、湖南省双峰县(PS照片诈骗)

C.福建省龙岩市新罗区(冒充客服退款诈骗)、广东省茂名市电白区(猜猜我是谁诈骗)

D.广西宾阳县(QQ诈骗)、福建省安溪县(赴境外诈骗窝点流出地)

E.湖北省孝昌县(虚假办卡贷款诈骗)、湖北省仙桃市(冒充公检法诈骗)

答案:AC。这个题较难,所以二弟做了提示,但我相信很多人不会选C。但事实是新罗和电白真的已经摘帽了。不过放心,如果反弹得厉害,还会重新戴上的。

03、95开头的电话是工信部直接审批并管理的电话,但目前95开头的骚扰、诈骗电话却越来越多,以下是四种可以避免95电话骚扰的办法,请选出你认为最有效的2个。

A.拨打工信部010-12321网络不良与垃圾信息举报受理中心专线投诉

B.在手机中通过设置拦截规则

C.下载腾讯手机管家或者华为手机管家等安全软件

D.求助运营商开通拦截功能

答案:BC。这四种方式从理论上来说都可以,可是经过测试,010-12321电话很难打通,运营商也只有中国移动在部分地区开通了屏蔽骚扰功能。BC是目前为止最有效的两种方式。想体验010-12321专线到底有多难接通的人,请收听以下语音。

04、曾聪明忽然收到一条微信好友申请,一名美女头像的人发来申请消息:聪明,我姐姐让我加你,有事请教一下。曾聪明看到对方直呼其名,而且是他姐姐让加的,便激动万分,请问,曾聪明接下来可能会遇到什么?

A.通过一番聊天,发现是自己的真名天女,很快结婚生子走上人生巅峰。

B.不停地被拉进股票投资群、贵金属投资群,投资后发现被骗。

C.聊完发现对方是个卖茶叶的上进女生,花2888元买了三斤茶叶

D.原来对方是个支教老师,为了支持山区教育捐款4000元。

答案:BCD。这个是诈骗链条中的引流环节。骗子通过掌握到个人精准信息后,通过搜索通讯录添加微信,并准确地喊出你的名字,一旦通过,就会被引流到各式各样的骗局。而所谓的美女都是群控软件机器人。

05、曾聪明厌倦了每天996的苦逼生活,决定要换家公司,有天忽然看到一则广告,便决定关联系要过去,请问曾聪明如果真的应聘上了,会遇到哪种情况?

A.被拉到地下赌场赌博,输光后被毒打,并向家属勒索钱财。

B.被强迫吞咽含有毒品的包装物,沦为运毒工具。

C.成为一名苦逼的狗推,护照被没收,每天像奴隶一样打工。

D.每月月薪数万,工作就像度假。

答案:ABC。除了第四条,其他三条都是可能遇到的情况。所以,一心想要出国淘金的人一定更要小心。

反诈骗能力自测:

95分以上:恭喜你!你是一个反诈专家,能够将骗子玩得团团转。

85-95分:你是一个反诈能手,有能力帮助身边的人防骗。

75-85分:你是一个反诈达人,能对90%以上的诈骗免疫。

65-75:你是一个拥有正常认知的人,勤加思考能让你防止80%的骗局。

65分以下:很遗憾!你是一个受骗达人,很容易被骗,请继续关注终结诈骗,学习防骗知识。

→ 虚拟项目平台搭建请点击了解!…
微信:yuyuyue69
声明:本站内容仅供揭秘防骗!如有操作违反法律法规的项目后果自负!本站不负任何相关法律责任

G8资源网 每天分享全网最新项目资源
G8资源网-每天分享全网最新项目资源_互联网营销学习方法 » 2019年反诈骗高等技能考试全国统一试卷(附答案)
关于售后:
(1)、因部分资料含有敏感关键词,百度网盘无法分享链接,请联系客服进行发送;
(2)、所有资料在您未收到之前,都可以联系微信/QQ:2863835380 无条件退款!
(3)、仅支持原渠道退回,学分退回学分余额,微信支付、支付宝退回至您当初选择的付款方式!
(4)、不用担心不给资料,如果没有及时回复也不用担心,看到了都会发给您的!放心!

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情
赞助VIP 享更多特权,建议使用 QQ 登录
喜欢我嘛?喜欢就按“ctrl+D”收藏我吧!♡